UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) PADA SISWA KELAS IV SD ISLAM BAYT AS SALAM - Wijayanti, Wiwik; Sari, Vina Yunita; Choirin Attalina, Syailin Nichla (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Matematika adalah bagian penting dari upaya untuk meningkatkan mutu pendidkan yang diajarkan di sekolah formal. Namun, karena ketidakterarikan siswa matematika sering dibebankan dengan hasil belajar yang rendah, hal ini disebabkan oleh model pembelajaran yang hanya mengalir dari guru ke siswa, tidak setiap proses pembelajaran yang benar-benar bersifat kreatif, dan informasi tidak berjalan dengan benar, dapat dibilang bahwa siswa diturunkan dengan proses pencarian informasi yang kreatif karena terbiasa berbicara kepada pembina mereka. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan saat proses pembelajaran berlangsung. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD Islam Bayt As Salam dengan jumlah siswa 12. Analisis data penelitian mengungkapkan tren positif dalam performa akademik siswa. Evaluasi awal sebelum intervensi menunjukkan nilai rata-rata kelas 55. Penerapan model Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) menghasilkan peningkatan bertahap. Pada fase implementasi pertama, rata-rata nilai naik menjadi 65. Kemajuan lebih lanjut tercatat pada fase kedua, dengan pencapaian rata-rata 74,2. Temuan ini memberikan bukti empiris bahwa integrasi pendekatan PjBL dalam kurikulum matematika berhasil meningkatkan capaian belajar peserta didik secara substansial.