Pengaruh Iklim Kerja terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening ( Studi Coffee Shop di Kota Yogyakarta) - Prayoga, Hadi; Wahyuningsih, RR. Sri Handari (Journal of Advances in Accounting, Economics, and Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung dari iklim kerja terhadap kepuasan kerja karyawan, iklim kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, serta pengaruh dari kepuasan kerja dalam memediasi iklim kerja terhadap kinerja karyawan. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan coffee shop yang ada di Kota Yogyakarta. Jumlah sampel yang digunakan yaitu sebanyak 96 responden yang diambil menggunakan teknik probability sampling dengan pendekatan simple ramdom sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linear untuk mengetahui pengaruh variabel iklim kerja dan kepuasan kerja secara langsung, serta menggunakan uji sobel untuk mengetahui pengaruh tidak langsung dari kepuasan kerja dalam memediasi iklim kerja terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa iklim kerja secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan coffee shop di Kota Yogyakarta. Iklim kerja secara langsung berpengaruh positif dan non signifikan terhadap kinerja karyawan coffee shop di Kota Yogyakarta. Kepuasan kerja secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan coffee shop di Kota Yogyakarta. Kepuasan kerja secara signifikan mampu memediasi iklim kerja dalam mempengaruhi kinerja karyawan coffee shop di Kota Yogyakarta. This study aims to analyze the direct effect of work climate on employee job satisfaction, work climate, and job satisfaction on employee performance, as well as the effect of job satisfaction in mediating work climate on employee performance. The subjects in this study were coffee shop employees in the city of Yogyakarta. The number of samples used is as many as 96 respondents who were taken using probability sampling technique with a simple random sampling approach. Data analysis was carried out using a linear regression test to determine the effect of work climate variables and job satisfaction directly, as well as using the Sobel test to determine the indirect effect of job satisfaction in mediating work climate on employee performance. Based on the analysis that has been carried out, the results show that the work climate directly has a positive and significant effect on the job satisfaction of coffee shop employees in the city of Yogyakarta. Work climate has a direct positive and non-significant effect on the performance of coffee shop employees in the city of Yogyakarta. Job satisfaction has a direct positive and significant effect on the performance of coffee shop employees in the city of Yogyakarta. Job satisfaction is significantly able to mediate the work climate in influencing the performance of coffee shop employees in the city of Yogyakarta.