Metode Pembelajaran Akhlak Bagi Anak Sekolah Dasar - Natalia, Cristina; Zulfa, Indana; Rahma, Nurfajrina Mawaddah (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Pendidikan akhlak pada anak harus diberikan sedini mungkin agar mereka dapat memperoleh standar moral yang tinggi bahkan setelah mereka dewasa. Moralitas adalah kebiasaan dan tindakan yang didasarkan pada pengetahuan diri  dalam hubungan seseorang dengan Tuhan. Pendidikan karakter berarti berupaya sungguh-sungguh untuk membentuk perilaku yang dapat menjadi karakter seseorang, namun pengembangan karakter pada siswa sekolah dasar tidaklah mudah karena karakteristik kepribadian setiap anak berbeda-beda. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk memperjelas sejauh mana pengaruh metode pembelajaran moral terhadap perkembangan karakter siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji metode pembelajaran yang tepat untuk pengajaran moral di sekolah dasar. Dan dalam  penelitian ini metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka, sumber datanya menggunakan sumber data primer dan sekunder, serta teknik analisis data yang digunakan. Penelitian ini menemukan bahwa metode yang relevan untuk pembelajaran di SD Islam adalah (1) metode narasi, (2) metode ceramah, (3) metode tanya jawab bahasa jawa, dan (4) metode narasi islami.