Pengaruh Norma Subjektif, Persepsi Kontrol Perilaku, Pendidikan dan Sikap Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Bisnis dan Ilmu Sosial Universitas Perintis Indonesia - Oktarina, Yolanda; Pawirosumanto, Suharno (Journal of Advances in Accounting, Economics, and Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis adanya pengaruh Norma Subjektif, Persepsi Kontrol Perilaku, Pendidikan dan Sikap Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Fakultas Ekonomi Bisnis dan Ilmu Sosial Universitas Perintis Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan explanatory research. Adapun jumlah sampel sebanyak 130 responden, yang diambil dengan teknik accidental sampling melalui kuesioner di google form. Peneliti menggunakan teknik analisis regresi berganda dengan alat bantu SPSS 20.0. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa variabel yang berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha terjadi pada variabel norma subjektif, persepsi kontrol perilaku, dan sikap kewirausahaan. Sedangkan Pendidikan kewirausahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha Mahasiswa Fakultas Ekonomi Bisnis dan Ilmu Sosial Universitas Perintis Indonesia. Implikasi manajerial dari hasil temuan terkait pada minat berwirausaha Mahasiswa Fakultas Ekonomi Bisnis dan Ilmu Sosial Universitas Perintis Indonesia sebagai objek penelitiannya. Individu lebih percaya diri jika mempunyai usaha sendiri dan mempunyai keyakinan dapat memulai usaha yang layak memperoleh nilai sangat baik. Oleh karena itu, Universitas Perintis Indonesia dapat membantu mahasiswa meningkatkan skill berwirausaha sehingga mahasiswa lebih percaya mampu menciptakan lapangan pekerjaan (job maker). Selain itu, Universitas Perintis Indonesia perlu mengadakan kegiatan Pendidikan pengembangan kewirausahaan yang berkesinambungan agar menumbuhkan jiwa dan semangat kewirausahaan. This study aims to test and analyze the influence of Subjective Norms, Perceptions of Behavioral Control, Education and Entrepreneurial Attitudes on the Entrepreneurial Interest of Students of the Faculty of Economics, Business and Social Sciences, Perintis Indonesia University. This research uses quantitative methods with an explanatory research approach. The number of samples was 130 respondents, which were taken by accidental sampling technique through questionnaires on google form. Researchers used multiple regression analysis techniques with the SPSS 20.0 tool. The results of this study prove that variables that have a significant effect on entrepreneurial interest occur in variables of subjective norms, perceptions of behavioral control, and entrepreneurial attitudes. Meanwhile, entrepreneurship education does not significantly affect the entrepreneurial interest of students of the Faculty of Economics, Business and Social Sciences, Universitas Perintis Indonesia. Managerial implications of the findings related to the entrepreneurial interest of students of the Faculty of Economics, Business and Social Sciences, Universitas Perintis Indonesia as the object of their research. Individuals are more confident if they have their own business and have confidence that they can start a business that deserves very good grades. Therefore, Universitas Perintis Indonesia can help students improve entrepreneurial skills so that students are more confident in being able to create jobs (job makers). In addition, Universitas Perintis Indonesia needs to hold sustainable entrepreneurship development education activities to foster the spirit and spirit of entrepreneurship.