Analisis Faktor Supply Tenaga Kerja Terdidik Lulusan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta - Arindra, Lutfiah Putri; Dewanti, Diah Setyawati (Journal of Business Economics and Agribusiness, 2024)
Pendidikan adalah modal utama masyarakat untuk dapat bersaing dalam dunia pekerjaan dan diharapkan dengan tingginya pendidikan yang dimiliki oleh seorang individu dapat berpengaruh kedalam produktifitas kerja individu itu sendiri. Hal ini akan menjadikan seorang individu lebih siap latih dalam melakukan pekerjaan yang akan memacu tingkat produktifitas tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis supply tenaga kerja terdidik lulusan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu variabel IPK, lama studi, jenis kelamin, tingkat perusahaan dan gaji sebagai variabel independen dan lama mencari pekerjaan merupakan variabel dependen. Penelitian ini menggunakan analisis Unvariat dan Bivariat dengan bantuan alat analisis SPSS versi 25.00. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa IPK, lama studi dan gaji memiliki hubungan dengan lama mencari pekerjaan lulusan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, sedangkan jenis kelamin dan tingkat perusahaan tidak memiliki hubungan dengan lama mencari pekerjaan lulusan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.