Analisis Kelayakan Usaha Florist di Kota Bekasi - Hidayattulloh, Anwar; Abubakar; Muhamad Rom Ali Fikri (Journal of Business Economics and Agribusiness, 2024)
Komoditas agribisnis florikultura mencakup tanaman hias daun dan bunga tangkai. Bunga tangkai merupakan jenis yang paling banyak digunakan dalam berbagai acara seperti pernikahan, keagamaan, kelahiran, ucapan selamat, dan kematian, sehingga menjadi peluang usaha yang menjanjikan. Jenis bunga yang populer di antaranya krisan, anggrek, gerbera, mawar, dan sedap malam. Penelitian ini menggunakan data primer dari wawancara dengan pengusaha florist dan data sekunder dari literatur. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling, karena menggunakan beberapa kriteria yang sudah ditentukan, kriteria untuk sampel ini adalah pedagang yang menjual bunga sedap malam, krisan, mawar, pikok, gerbera. Berdasarkan analisis, rata-rata total biaya bunga tangkai per bulan berkisar antara Rp.3.579.780 hingga Rp.6.665.819, dengan pendapatan berkisar antara Rp.3.823.214 hingga Rp.9.285.714. Break Even Point (BEP) produksi adalah 773 tangkai per bulan, sementara penjualan nyata mencapai 3.185 tangkai per bulan, yang menunjukkan keuntungan bagi pedagang. Nilai BEP harga adalah Rp.5.187 per tangkai dan BEP penerimaan Rp.5.118.892 per bulan. Nilai R/C untuk berbagai jenis bunga tangkai yang di atas 1 menunjukkan bahwa usaha florist di Kota Bekasi layak dijalankan dan menguntungkan.