Dampak Pengungkapan Informasi Website terhadap Kinerja Perusahaan Manufaktur di BEI: Studi Empiris Berdasarkan Peraturan OJK No.8/2015 - Liza Alvia; Adyan, Rizki Saputra (Jurnal Akuntansi, Manajemen, dan Perencanaan Kebijakan, 2024)
Studi ini menginvestigasi dampak pengungkapan informasi korporasi berbasis website terhadap kinerja perusahaan dan kinerja pasar pada perusahaan manufaktur sektor industri barang dan konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Melalui analisis konten, Indeks Pengungkapan Informasi Korporasi (IPIK) dikembangkan dan diukur sesuai dengan regulasi Peraturan OJK No. 8 Tahun 2015. Hasil menunjukkan bahwa tingkat IPIK mencapai 64%, namun masih ada ruang untuk peningkatan kepatuhan terhadap regulasi. Analisis statistik menunjukkan bahwa pengungkapan informasi korporasi berbasis website memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan dan kinerja pasar. Temuan ini menekankan pentingnya transparansi informasi korporasi dalam memperoleh kepercayaan pasar dan meningkatkan kinerja perusahaan. Oleh karena itu, peningkatan pengungkapan informasi korporasi di website dapat menjadi strategi penting bagi perusahaan dalam mencapai kesuksesan di pasar yang kompetitif.   This study investigates the impact of website-based corporate information disclosure on company performance and market performance in manufacturing companies in the consumer goods and industrial sector listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI). Through content analysis, the Corporate Information Disclosure Index (IPIK) was developed and measured in accordance with OJK Regulation No. 8 of 2015. The results show that the IPIK level reached 64%, but there is still room for increasing compliance with regulations. Statistical analysis shows that website-based corporate information disclosure has a significant influence on company performance and market performance. These findings emphasize the importance of corporate information transparency in gaining market trust and improving company performance. Therefore, increasing the disclosure of corporate information on websites can be an important strategy for companies in achieving success in a competitive market.