Pengaruh Pelatihan, Kompetensi, dan Pengembangan Karier Terhadap Kinerja Karyawan PT. Indah Kiat Pulp and Paper Karawang - Sibarani, Grin Dewi; Dwiarti, Rina (Jurnal Akuntansi, Manajemen, dan Perencanaan Kebijakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pelatihan, kompetensi, dan pengembangan karier terhadap kinerja karyawan. Sampel penelitian sebanyak 89 karyawan PT. Indah Kiat Pulp and Paper. Penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dengan skala likert sebagai alat pengukuran data. Hasil uji intrumen dinyatakan semua butir pertanyaan adalah valid dan reliabel. Data penelitian berdistribusi normal dan terbebas dari gangguan multikolinieritas dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian diketahui bahwa: 1) Pelatihan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. 2) Kompetensi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. 3) Pengembangan karier memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. 4) Pelatihan, kompetensi, dan pengembangan karier memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Implikasi bagi penelitian selanjutnya adalah mengukur kompetensi maupun kinerja karyawan oleh atasan langsung dari karyawan yang bersangkutan dan menambahkan variabel independen lain yang relevan sebagai prediktor kinerja karyawan.