Analisis Hambatan dan Peluang Akses Pembiayaan bagi UMKM Perempuan: Studi Kasus Kota Padang - Nofriadi, Nofriadi; Elfiswandi, Elfiswandi; Rafki, Rafnelly; Lusiana, Lusiana (Jurnal Akuntansi, Manajemen, dan Perencanaan Kebijakan, 2024)
Pada era dinamis ekonomi global, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang dimiliki oleh perempuan semakin menjadi fokus utama. Meskipun memiliki peran penting dalam perekonomian lokal dan inklusi sosial, UMKM perempuan masih menghadapi sejumlah hambatan yang menghambat pertumbuhan dan pengembangan bisnis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hambatan dan peluang akses pembiayaan bagi UMKM perempuan di Kota Padang. Melalui pendekatan kombinasi kuantitatif dan kualitatif, data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara terstruktur dari 125 unit UMKM perempuan. Hasilnya menunjukkan bahwa UMKM perempuan di Kota Padang umumnya aktif dalam skala usaha mikro dengan dominasi sektor penyedia akomodasi dan makanan minuman. Kendala-kendala utama dalam akses pembiayaan termasuk kurangnya jaminan, rendahnya tingkat literasi keuangan, serta norma budaya dan peran ganda yang dihadapi oleh perempuan dalam masyarakat. Meskipun demikian, terdapat peluang untuk meningkatkan akses pembiayaan melalui program pelatihan khusus, pembangunan jaringan antara UMKM perempuan dan lembaga keuangan, serta inovasi kebijakan. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan bahwa akses pembiayaan bagi UMKM perempuan dapat ditingkatkan secara signifikan, memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi yang lebih inklusif dan berkelanjutan.