Meningkatkan Kinerja Karyawan melalui Disiplin, Motivasi, dan Kepuasan di Indonesia - Darmayanti, Lisna Amalia; Firdaus, Vera (Jurnal Akuntansi, Manajemen, dan Perencanaan Kebijakan, 2024)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh disiplin kerja, motivasi kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di PT ABC. Dengan menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini mencakup populasi sebanyak 222 karyawan, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang dipilih secara acak. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala Likert, dan analisis dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS. Uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik dilakukan untuk memastikan integritas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja, motivasi kerja, dan kepuasan kerja masing-masing memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan baik secara individu maupun kolektif. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya menjaga disiplin yang ketat, menumbuhkan motivasi, dan meningkatkan kepuasan kerja untuk mengoptimalkan kinerja karyawan, memberikan wawasan yang berharga untuk strategi manajemen organisasi.