Compensation, Career Development, and Employee Performance: Insights from a Corporate Setting (Kompensasi, Pengembangan Karir, dan Kinerja Karyawan: Wawasan dari Lingkungan Perusahaan) - Fani, Hamida; Sumartik, Sumartik (Jurnal Akuntansi, Manajemen, dan Perencanaan Kebijakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompensasi dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan di PT. ABC Menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif, data dikumpulkan dari sampel sebanyak 54 karyawan yang dipilih secara acak melalui observasi dan kuesioner yang diukur dengan menggunakan skala Likert. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik, dilanjutkan dengan analisis regresi linier berganda, uji-t, uji-f, dan uji koefisien determinasi dengan menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menyoroti pentingnya kompensasi yang efektif dan program pengembangan karir yang terstruktur dalam meningkatkan kinerja karyawan, mengatasi kesenjangan dalam memahami kontribusi spesifik dari faktor-faktor ini dalam konteks perusahaan.