Pengaruh Penggunaan Transaksi Digital Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Akibat Dari Pandemi Covid-19 - Astari, Chika Putri; Wahyuni, Fitri Permata; Larasati, Dian Ayu; Nuranjani, Dini; Fadilla, Arif (Journal of Business and Halal Industry, 2024)
Pandemi Covid-19 yang menggemparkan dunia di penghujung tahun 2019 sudah mewujudkan banyak perubahan yang cukup besar, tidak sekadar berdampak pada kesehatan namun juga pertumbuhan ekonomi tiap negara. Hal ini di alami pula oleh negara Indonesia. Studi ini berintensi guna menganalisis pengaruh dari pandemi Covid-19 pada perekonomian di Indonesia, Mengetahui tingkat penggunaan transaksi digital yang terjadi di masyarakat, dan membuktikan bahwa perilaku ekonomi digital dapat meningkatkan pertumbuhan perekonomian di Indonesia. Metode penelitian yang dipergunakan ialah penelitian deskriptif kualitatif, yakni metode yang dipergunakan peneliti melalui pendekatan studi pustaka serta menganalisis seluruh informasi perihal topik penelitian. Peneliti akan mengambil dan mengolah data degan tahun terbit sekitar 2017 hingga 2023 (data 5 tahun terakhir). Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwasanya pandemi Covid-19 memberikan perubahan besar bagi gaya hidup baru terhadap sektor perekonomian di Indonesia serta perilaku ekonomi digital dapat meningkatkan pertumbuhan perekonomian di Indonesia.