Hubungan Kesejahteraan Terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai di Praktik Mandiri Bidan - Ulviah, Evi; Hamdan , Hamdan (Jurnal Akuntansi, Manajemen, dan Perencanaan Kebijakan, 2024)
Praktek bidan mandiri melibatkan rangkaian kegiatan pelayanan kesehatan yang disediakan oleh bidan kepada berbagai tingkat pasien, mulai dari individu, keluarga, hingga masyarakat yang disesuaikan dengan batasan dan keterampilan. Bidan ketika melaksanakan praktiknya perlu memiliki Surat Izin Praktek Bidan (SIPB) sehingga mampu memberikan layanan di fasilitas kesehatan atau program yang tersedia. Pertumbuhan ekonomi serta kebijakan pemerintah menimbulkan persaingan dunia bisnis menjadi semakin meningkat. Persaingan menjadi lebih intens, terutama dalam sektor yang sama. Terutama dalam bisnis praktik bidan mandiri. Hal ini mendorong pemilik usaha untuk meningkatkan kualifikasi sumber daya manusia melalui pengembangan kompetensi agar dapat bersaing dengan perusahaan lain dan meningkatkan produktivitas tenaga kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (Field Research), yang melibatkan observasi langsung fenomena di lokasi penelitian dengan pendekatan ilmiah. Pendekatan yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, didapat jawaban dari informan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari kesejahteraan terhadap kinerja pegawai. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa ketiga variabel kesejahteraan, yakni ekonomi, fasilitas, dan pelayanan, memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai dalam memberikan pelayanan yang memuaskan kepada pasien.