Penyelesaian Pembiayaan Macet Pada Anggota Koperasi Simpan Pinjam Pembiayaan Syariah Baitut Tamwil Muhammadiyah Surya Madinah Tulungagung - Ahmadi, Bagus; Suksesiyah, Putri Kumula; Santi, Mei; Nur’aini, Arif (Journal of Economics, Assets, and Evaluation, 2023)
Cara penyelesaian pembiayaan macet pada KSPPS BTM Surya Madinah menggunakan asas kekeluargaan, dimana anggota yang terlambat membayar dihubungi terlebih dahulu dikonfirmasi mengapa terlambat dan kapan kesanggupan untuk membayar. Tetapi apabila anggota mangkir membayar hingga bulan ke 4 maka mulai saat itu pihak KSPPS BTM Surya Madinah bertindak tegas sesuai SOP yang ada. Kemudian cara yang terakhir jika tidak mau membayar sampai 4 bulan maka yang kita lakukan penarikan jaminan atau bahasanya biasanya titip jaminan ke kantor, lalu jika sudah bisa membayar akan kami kembalikan jaminan tersebut, apabila tetap tidak bisa membayar maka akan kita jual bersama jaminan tersebut. Penyelesaian pembiayaan macet pada KSPPS BTM Surya Madinah tersebut sudah sesuai dengan ketentuan DSN MUI No. 23/DSN-MUI/III/2002 dan OJK, SOP penyelesaian pembiayaan macet yang ada di KSPPS BTM Surya Madinah sebenarnya sudah sesuai dengan ketentuan DSN MUI dan OJK. Tetapi lagi-lagi belum bisa dilaksanakan sepenuhnya karena memang melihat kondisi dari anggota KSPPS BTM Surya Madinah. Toleransi–toleransi yang ada di lapangan masih tetap dipertahankan karena untuk menjaga keberlangsungan pembiayaan anggota. The method for resolving bad financing at KSPPS BTM Surya Madinah uses the kinship principle, where members who are late in paying are telephoned first to confirm why they are late and when they will be able to pay. However, if a member fails to pay until the 4th month, from then on the KSPPS BTM Surya Madinah will act firmly according to the existing SOP. Then the last way is if you don't want to pay for up to 4 months then what we do is withdraw the guarantee or the language is usually to leave the guarantee with the office, then if we can pay we will return the guarantee, if we still can't pay then we will sell it along with the guarantee. The resolution of bad financing at KSPPS BTM Surya Madinah is in accordance with the provisions of DSN MUI No. 23/DSN-MUI/III/2002 and OJK, the SOP for resolving bad financing at KSPPS BTM Surya Madinah is actually in accordance with the provisions of DSN MUI and OJK. But again, it cannot be implemented completely because it looks at the condition of the KSPPS BTM Surya Madinah members. Existing tolerances in the field are still maintained to maintain the continuity of member financing.