Pengaruh Iklim Oganisasi dan Kepemimpinan Transformational terhadap Work Engagement dengan Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening Studi pada Sekertaiat Daerah Kabupaten Magetan - Wahyudi, Dicky Arif Nur; Pranata, Gita Danu (Journal of Economics, Assets, and Evaluation, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis “Pengaruh Iklim Organisasi dan Kepemimpinan Transformasional Terhadap Work Engagement Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening studi pada karyawan Sekertariat Daerah Kabupaten Magetan”, pada penelitian ini menggunakan teknik analisis data yaitu Path Analysis ( analisis jalur ) dengan menggunakan software IBM SPSS versi 22.0. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel dengan metode sampel jenuh yaitu semua populasi digunakan sebagai responden. Pengumpulan data ini dilakukan dengan menggunakan penyebaran Google Form, dan data didapat untuk diolah sebesar 80. Berdasarkan hasil analisis mendapatkan Iklim Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, Kepemimpinan Transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, Iklim Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Work Engagement, Kepemimpinan Transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Work Engagement, Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Work Engagement, Motivasi Kerja memediasi Iklim Organisasi terhadap Work Engagement, Motivasi Kerja memediasi Kepemimpinan Transformasional terhadap Work Engagement.   This research aims to analyze the "Influence of Organizational Climate and Transformational Leadership on Work Engagement with Work Motivation as an Intervening Variable: A study on employees of the Regional Secretariat of Magetan Regency." The research employed the data analysis technique of Path Analysis, using IBM SPSS software version 22.0. The sampling method utilized in this study was the saturated sample method, where the entire population was used as respondents. Data collection was conducted through the distribution of Google Forms, and data obtained were processed for a total of 80 respondents. Based on the analysis results, it was found that Organizational Climate has a positive and significant influence on work motivation, Transformational Leadership has a positive and significant influence on work motivation, Organizational Climate has a positive and significant influence on Work Engagement, Transformational Leadership has a positive and significant influence on Work Engagement, Work Motivation has a positive and significant influence on Work Engagement. Additionally, Work Motivation mediates the relationship between Organizational Climate and Work Engagement, as well as mediating the relationship between Transformational Leadership and Work Engagement.