Peran Kepuasan Kerja dalam Memediasi Pengaruh Iklim Organisasi dan Komitmen Organisasi Terhadap Turnover Intention - Zikri, Akilman; RDA, Meika Kurnia Puji (Journal of Economics, Assets, and Evaluation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Peran Kepuasan Kerja Dalam Memediasi Pengaruh Iklim Organisasi dan Komitmen Organisasi Terhadap Turnover Intention pada PT. Bogor Ukhwah Berkah. Teknik sample pada penelitian ini menggunakan cencus sampling yaitu merupakan teknik penentuan sampel yang diperoleh dengan melibatkan semua anggota populasi mengingat jumlah anggota populasi tidak besar. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner berbentuk Google Form, dan terkumpul sebanyak 108 responden. Metode yang digunakan untuk analisis adalah path analysis dengan program SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Iklim Organisasi berpengaruh positif terhadap Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi berpengaruh positif terhadap Kepuasan Kerja, Iklim Organisasi berpengaruh negatif terhadap Turnover Intention, Komitmen Organisasi berpengaruh negatif terhadap Turnover Intention, Kepuasan Kerja Organisasi berpengaruh negatif terhadap Turnover Intention, Kepuasan Kerja dapat memediasai Iklim Organisasi terhadap Turnover Intention, Kepuasan Kerja dapat memediasai Komitmen Organisasi terhadap Turnover Intention.   This study aims to determine the Role of Job Satisfaction in Mediating the Effects of Organizational Climate and Organizational Commitment on Turnover Intention at PT. Bogor Ukhwah Blessings. The semple technique in this study used cencus sampling, which is a sampling technique obtained by involving all members of the population considering that the number of members in the population is not large. The data collection technique in this study used a questionnaire in the form of a Google Form, and collected 108 respondents. The analytical method used is path analysis with SPSS version 26. The results of this study indicate that Organizational Climate has a positive effect on Job Satisfaction, Organizational Commitment has a positive effect on Job Satisfaction, Organizational Climate has a negative effect on Turnover Intention, Organizational Commitment has a negative effect on Turnover Intention, Organizational Job Satisfaction has a negative effect on Turnover Intention, Job Satisfaction can mediate Organizational Climate on Turnover Intention, Job Satisfaction can mediate Organizational Commitment to Turnover Intention.