Hubungan Penerapan Patient Safety dengan Kepuasan Pasien di Ruangan Rawat Inap Bedah RSUD dr. Achmad Mochtar Kota Bukittinggi Tahun 2023 - Oktarina, Yolanda; Nofriadi, Nofriadi; Rafki, Rafnelly; Syafwandi, Syafwandi (Journal of Economics, Assets, and Evaluation, 2024)
Keselamatan pasien (Patient Safety) yaitu tidak adanya bahaya yang dapat dicegah pada pasien selama proses perawatan kesehatan dan pengurangan resiko bahaya yang tidak perlu terkait dengan perawatan kesehatan seminimal mungkin. Penerapan Patient safety merupakan salah satu komponen penting yang menyebabkan rasa ketidakpuasan. Berdasarkan laporan ruangan rawat inap bedah RSAM Bukittinggi tentang kepuasan pasien masih < 90%. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan penerapan patient safety dengan kepuasan pasien di ruangan rawat inap bedah RSUD Dr. Achmad Mochtar Kota Bukittinggi Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cros sectional. Populasi dalam penelitian ini 115 responden dengan jumlah sampel 53 responden, penelitian menggunakan Teknik probabily sampling dengan simple random sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara penerapan patient safety berdasarkan identifikasi pasien p-value 0,001, komunikasi efektif p-value 0.007 dengan kepuasan pasien di ruangan rawat inap bedah RSAM Bukittinggi. Dan terdapat tidak ada hubungan yang signifikan antara penerapan patient safety berdasarkan pengurangan risiko infeksi p-value 0,108, pengurangan risiko cidera p-value 0,066. Diharapkan kepada perawat selalu menerapkan penerapan patient safety yang baik sehingga mampu meningkatkan kepuasan pasien dan meningkatkan mutu pelayanan rumah sakit.