Tingkat Kontribusi Dana Pihak Ketiga dan Pembiayaan Musyarakah pada Return on Asset di BPRS Periode 2017-2022 - Sapitri, Niluh Anik; Damang, Nurasmi Azisah (Journal of Regional Economics and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dana pihak ketiga terhadap return on asset pada bank pembiayaan rakyat syariah, Selanjutnya, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pembiayaan musyarakah terhadap return on asset pada bank pembiayaan rakyat syariah. Selanjutnya, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dana pihak ketiga dan pembiayaan musyarakah terhadap return on asset pada bank pembiayaan rakyat syariah. Penelitian dilakukan pada bulan Juni sampai pada bulan Juli 2023. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan ialah data sekunder. Populasi yang digunakan berupa laporan keuangan bank pembiayaan rakyat syariah periode 2017-2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling yaitu sampel jenuh dari data time series dari laporan keuangan berjumlah 72 sampel. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan teknik analisis data menggunakan IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial dana pihak ketiga tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap return on asset pada bank pembiayaan rakyat syariah dan pembiayaan musyarakah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return on asset pada bank pembiayaan rakyat syariah, sedangkan secara simultan dana pihak ketiga dan pembiayaan musyarakah berpengaruh positif dan signifikan terhadap return on asset pada bank pembiayaan rakyat syariah. This study aims to find out and analyze the effect of Third-Party Funds on Return on Assets at Islamic People’s Financing Banks. Second, to find out and analyze the effect of Musyarakah Financing on Return on Assets at Islamic People’s Financing Banks. Third, to find out and analyze the influence of Funds Third Parties and Musyarakah Financing on Return on Assets at Islamic People’s Financing Banks. The research was conducted in July 2023. This type of research is quantitative with a descriptive approach. Source of data used is secondary data. The population used is in the form of Islamic People’s Funding Banks financial statements for the 2017-2022 period. The sampling technique is a sample of time series data from monthly financial reports totaling 72 samples. Data collection techniques in the form of observation and documentation. Methods of data analysis using multiple linear regression analysis with data analysis techniques using IBM SPSS version 26. The result of this study indicates partially Third-Party Funds have no significant effect on Return on Assets at Islamic People’s Financing Banks and Musyarakah Financing has a negative and significant effect on Return on Assets at Islamic People’s Financing Banks, simultaneous Third-Party Funds and Musyarakah Financing have a positive and significant effect on Return on Assets at Islamic People’s Financing Banks.