Implementasi Subsidi Listrik untuk Mendorong Pencapaian SDGs Tujuan 7 - Ningsih, Vira Kirana; Syalikha, Silva (Journal of Economics, Assets, and Evaluation, 2025)
Studi ini menyelidiki bagaimana kebijakan subsidi listrik di Indonesia diterapkan untuk mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) Tujuan 7, yaitu memastikan bahwa semua orang memiliki akses ke energi yang terjangkau, andal, berkelanjutan, dan modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur kualitatif. Untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang efektivitas kebijakan subsidi listrik, berbagai literatur yang relevan, seperti jurnal ilmiah, laporan pemerintah, dan dokumen kebijakan, dianalisis.Penelitian menunjukkan bahwa subsidi listrik telah berhasil meningkatkan akses energi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) dan mengurangi kemiskinan energi. Subsidi ini juga membantu meningkatkan kualitas hidup MBR dengan memberikan akses yang lebih baik ke layanan dasar seperti pendidikan dan kesehatan, serta meningkatkan produktivitas ekonomi dan keamanan. Namun, penelitian ini juga menemukan bahwa ada beberapa masalah dalam menerapkan subsidi listrik, seperti ketidakakuratan data penerima subsidi, inefisiensi penggunaan energi, dan beban fiskal yang besar. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini menyarankan untuk mengembangkan teknologi terbarukan yang lebih akurat, melakukan evaluasi efisiensi energi, membangun infrastruktur di daerah terpencil, dan bekerja sama dengan semua stakeholder. Dengan mengambil tindakan ini, diharapkan kebijakan subsidi listrik Indonesia akan menjadi lebih efisien dan berkelanjutan dalam membantu pencapaian Tujuan Tujuh SDG.