Pendekatan Pendidikan Integratif dalam Menanggulangi Westernisasi pada Generasi Muda - Astari, Dika Julia; Banjarnahor, Yunlis Y; Sihite, Lamtiur M; Batubara, Abdinur (Indonesian Culture and Religion Issues, 2024)
Studi ini membahas fenomena westernisasi telah menjadi fokus perhatian yang mendalam di Indonesia, khususnya terkait dampaknya pada generasi muda. Budaya Barat semakin meresap ke dalam gaya hidup, nilai-nilai, dan identitas budaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan dan menguji sebuah model pendidikan integratif sebagai respons konkret terhadap pengaruh westernisasi ini. Dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, kami mengumpulkan data dari berbagai sumber sekunder dan menganalisisnya secara cermat menggunakan metode analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan integratif mampu memperkuat identitas budaya lokal sambil mempersiapkan generasi muda menghadapi arus westernisasi dengan bijak. Model ini tidak hanya menggabungkan nilai-nilai lokal dan global dalam kurikulum sekolah, tetapi juga memberikan dukungan bagi siswa untuk memahami, menghargai, dan mempertahankan warisan budaya mereka. Pentingnya pendidikan karakter dan integrasi budaya lokal dalam kurikulum sekolah menjadi sorotan utama dalam penelitian ini. Namun, kesuksesan implementasi model ini memerlukan kolaborasi yang erat dari berbagai pemangku kepentingan. Dengan sinergi yang kuat, pendidikan integratif diharapkan dapat menjadi instrumen efektif dalam menjaga keberagaman budaya dan membangun masa depan yang berkelanjutan bagi Indonesia.