Analisis Dampak Warga Negara Asing dalam Membuka Usaha Ilegal di Bali - Putri, Nadia Hariadi; Azizah, Radifa Nur; Prasetya, Rismaninda Putri Dwi; Simanjuntak, Georgius Andri Dapot Parulian; Zuhri, Saifuddin (Indonesian Culture and Religion Issues, 2024)
Salah satu tempat wisata paling populer di Indonesia adalah Bali. Banyak wisatawan mancanegara datang ke Bali setiap tahunnya karena keindahan budaya dan alamnya yang luar biasa. Banyaknya wisatawan mancanegara ini menimbulkan permasalahan ekonomi dan budaya di Bali. Tujuan penulisan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab banyaknya wisatawan asing yang membuka usaha ilegal di Bali; Mengetahui dampak bisnis ilegal yang dilakukan wisatawan asing di Bali; Mengetahui cara menghadapi banyaknya bisnis ilegal dari wisatawan asing di Bali. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi berdasarkan analisis berita di beberapa website di Google. Penulis fokus pada dampak terhadap masyarakat lokal, perekonomian, serta peraturan daerah dan penegakan hukum. Penulis mengambil beberapa berita dari website Google yang cukup berpengaruh terhadap artikel yang ditulisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab banyaknya wisatawan asing membuka usaha ilegal di Bali adalah peluang ekonomi, kurangnya pemahaman dan kepatuhan terhadap peraturan penanaman modal, serta lemahnya penegakan hukum; Dampak dari banyaknya wisatawan asing yang membuka usaha ilegal di Bali adalah terjadinya perselisihan antara penduduk lokal dengan penduduk asing, persaingan kerja penduduk lokal yang menjadikan perekonomian di Bali bermasalah; Cara menghadapi wisatawan yang membuka usaha secara ilegal di Bali adalah dengan meningkatkan pengawasan dan penegakan hukum yang ketat, mengevaluasi dan memperbaiki kebijakan regulasi terkait perizinan berusaha oleh pemerintah.