Pengaruh Media Sosial Terhadap Perilaku Etika Remaja Di Era Digital - Harahap, Adelia Septiani; Nabila, Sayra; Sahyati, Dinna; Tindaon, Marshanda; Batubara, Abdinur (Indonesian Culture and Religion Issues, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh media sosial terhadap etika remaja, khususnya siswa SMA Swasta PAB 8 Saentis Percut Sei Tuan. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 23 siswa kelas XI dan diskusi dengan kakak stambuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku etis remaja, dengan dampak positif dan negatif. Dampak positif termasuk akses informasi yang lebih luas, peningkatan keterampilan komunikasi, dan platform berbagi ilmu dan inspirasi. Dampak negatifnya antara lain ketergantungan pada teknologi, sensitivitas terhadap komentar, penindasan maya, penyebaran informasi palsu, dan kecanduan. Penting bagi orang tua, guru, dan pemangku kepentingan lainnya untuk mendidik remaja tentang penggunaan media sosial yang bertanggung jawab dan etis. Penelitian lebih lanjut dengan sampel yang lebih luas dan metode yang berbeda disarankan.