Strategi Retorika dan Persuasi Keagamaan dalam Khotbah YouTube di Indonesia - Setiawan, Rizky Fabio; Abadi, Totok Wahyu (Indonesian Culture and Religion Issues, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi strategi retorika yang digunakan oleh Ustadz Adi Hidayat di saluran YouTube-nya, Adi Hidayat Official, dengan fokus pada bagaimana ia mengintegrasikan ajaran Islam dengan nilai-nilai kebangsaan Indonesia melalui Pancasila. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan analisis semiotika, penelitian ini meneliti dua video: "UAH, The Real Pancasilais" dan "Short... UAH Mengajarkan Pancasila Kepada Pedagang Bendera." Temuan menunjukkan bahwa Ustadz Adi Hidayat secara efektif menerapkan lima kanon retorika Aristoteles, sehingga meningkatkan dampak persuasif dakwahnya. Studi ini menyoroti potensi YouTube sebagai platform untuk dakwah agama yang berdampak dan menyarankan implikasi untuk praktik dakwah digital dalam mempromosikan nilai-nilai budaya dan kebangsaan.