Dinamika Fandom: Mengelola Reaksi Hoax di Twitter - Andaru, Shafa Tustika; Aesthetika, Nur Maghfirah (Indonesian Culture and Religion Issues, 2024)
Penelitian ini meneliti dinamika interaksi sosial dalam fandom EXO-L di Twitter, khususnya melalui akun @aeribase, sebagai respons terhadap berita hoax tentang Oh Sehun. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan netnografi, penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana penggemar berfungsi sebagai penjaga gerbang digital dan mengelola interaksi asosiatif (pendukung) dan disosiatif (memecah belah). Data dikumpulkan melalui wawancara dengan empat anggota EXO-L yang dipilih secara purposif dan analisis postingan dari akun @aeribase. Temuan menunjukkan bahwa penggemar secara aktif terlibat dalam menyaring dan menangkis konten negatif untuk melindungi idola mereka dan menjaga harmoni komunitas, menyoroti interaksi asosiatif yang memfasilitasi pertukaran informasi dan dukungan di antara penggemar. Sebaliknya, perilaku disosiatif, yang dipicu oleh sikap solo dan penggemar palsu, mengancam untuk memecah belah komunitas. Studi ini menekankan peran penting komunitas penggemar dalam membentuk wacana online dan mengelola persepsi publik terhadap selebriti, menyarankan implikasi untuk pemahaman pengelolaan komunitas digital dan hubungan antara selebriti dan penggemar.