Kerangka Feminisme: Menganalisis Representasi Pembebasan Perempuan dalam Film - Rachman, Silviyana; Febriana, Poppy (Indonesian Culture and Religion Issues, 2024)
Penelitian ini menggunakan analisis semiotik Roland Barthes untuk mengeksplorasi representasi feminisme dalam film "Yuni," dengan membahas penggambaran karakter perempuan dalam konteks budaya patriarki. Menggunakan metodologi deskriptif kualitatif, penelitian ini mengkaji delapan adegan untuk memastikan bagaimana karakter-karakter ini mencerminkan atau menantang norma-norma patriarki melalui tingkat makna denotasi, konotasi, dan mitos. Temuan menunjukkan bahwa karakter-karakter perempuan dalam film, khususnya melalui kasus Ade, Tika, Sarah, dan Yuni, menavigasi dan seringkali menentang politisasi seksual dan batasan patriarki yang dikenakan pada mereka. Mereka digambarkan sebagai pejuang melawan persepsi kelemahan perempuan dan menegaskan hak-hak mereka dalam skenario yang berkisar dari menolak kemajuan yang tidak diinginkan hingga mengatasi kekerasan domestik. Studi ini menonjolkan tema ganda tentang pembongkaran politisasi seksual dan pemecahan belenggu patriarki perempuan, sehingga berkontribusi pada diskusi tentang kesetaraan gender dan representasi feminisme dalam media.