Dialog Antarbudaya yang Harmonis di Indonesia - Masfufah, Puput Dewi; Aesthetika, Nur Maghfirah (Indonesian Culture and Religion Issues, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dinamika komunikasi antarbudaya antara masyarakat lokal dan pendatang di desa Lebo, Indonesia, untuk menjawab kesenjangan dalam memahami bagaimana kelompok-kelompok yang berbeda menyatu dan beradaptasi dalam ruang bersama. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan global yang sedang berlangsung untuk menumbuhkan lingkungan multikultural yang kohesif. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses komunikatif yang memfasilitasi asimilasi budaya dan adaptasi timbal balik antara penduduk asli dan pendatang. Dengan menggunakan kerangka analisis data kualitatif Miles dan Huberman (1992), penelitian ini mengungkapkan bahwa penduduk setempat dan pendatang secara aktif terlibat dalam pembelajaran dan adaptasi terhadap norma-norma budaya satu sama lain, yang mengarah pada komunikasi yang efektif dan harmonis. Temuan ini menggarisbawahi potensi komunikasi antarbudaya yang dikelola dengan baik untuk meningkatkan integrasi masyarakat dan keharmonisan sosial, yang menunjukkan implikasi yang lebih luas untuk pengaturan multikultural yang serupa di seluruh dunia.