Pengembangan Berbasis Gender: Mengubah Dinamika Desa di Indonesia - Rahmadani, Nur Danisa; Agustina, Isna Fitria (Indonesian Culture and Religion Issues, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi efektivitas pengembangan desa berbasis gender di Desa Candiwates, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan, dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan mendorong komunitas desa yang mandiri. Meskipun agenda nasional untuk kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan oleh Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional, tantangan tetap ada dalam implementasinya. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dianalisis menggunakan reduksi data, presentasi, dan penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan eksekusi yang suboptimal dengan masalah dalam komunikasi, alokasi sumber daya, disposisi pelaksana, dan struktur birokrasi, sebagaimana dirangkum oleh Teori Edward III. Studi ini menyoroti kebutuhan untuk sosialisasi yang lebih baik, distribusi sumber daya yang tepat, dan dukungan birokrasi yang lebih kuat untuk mewujudkan potensi pengembangan desa yang adil gender. Ini berkontribusi pada diskursus strategi pengembangan pedesaan, menyarankan bahwa penekanan yang lebih besar pada pertimbangan gender dapat meningkatkan hasil pembangunan.