Analisis Pengambilan Keputusan Kebijakan Impor Beras dalam Konteks Pemenuhan Pangan Nasional di Indonesia - Adit Kurniawan, Ferdy Anton; Ramdhani, Ilham; Fitrie, Revienda Anita (Indonesian Journal of Public Administration Review, 2024)
Persoalan penentuan kebijakan impor beras dari negara lain untuk menjaga ketahanan pangan di Indonesia merupakan salah satu permasalahan yang masih dihadapi oleh sektor pertanian dan industri pangan di Indonesia. Ada sejumlah permasalahan dan hambatan yang harus diatasi untuk melaksanakan kebijakan pemerintah Indonesia mengenai impor beras. Menentukan efektivitas pengambilan keputusan pemerintah dalam impor beras adalah tujuan utama penelitian ini. Penelitian ini menggunakan strategi penelitian kualitatif dengan terlebih dahulu menganalisis data yang sudah ada melalui tinjauan literatur, dan kemudian menerapkan teori yang sesuai pada data tersebut. Berdasarkan penelitian sebelumnya, penelitian ini akan mengkaji kebijakan impor beras di Indonesia. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pemerintah Indonesia terus-menerus memutuskan untuk mengimpor beras dalam jumlah yang bervariasi, yang berdampak pada kondisi sosial dan ekonomi negara tersebut