Evaluasi Keputusan Pemerintah Melalui Pasar Murah dalam Menjaga Stabilisasi Harga Bahan Pokok di Surabaya - Indraswari, Gita Aliyah; Anjani, Ria Resti; Jamal, Adam (Indonesian Journal of Public Administration Review, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi keputusan yang diambil oleh pemerintah Kota Surabaya dalam mengimplementasikan program pasar murah dengan tujuan menjaga stabilitas harga bahan pokok di wilayah kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan enam indikator evaluasi kebijakan yang dikemukakan oleh William N. Dunn, yaitu efektivitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, responsivitas dan ketepatan, penelitian ini menganalisis sejauh mana program pasar murah berhasil mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif, dengan pendekatan gabungan dari studi lapangan dan studi pustaka. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program pasar murah dinilai efektif dalam mencapai tujuan menjaga stabilitas harga bahan pokok, efisien dalam alokasi biaya, memadai dalam memenuhi kebutuhan masyarakat, merata dalam penyebaran titik lokasi, responsif terhadap kebutuhan dan tanggapan masyarakat serta ketepatan dalam sasaran yang dituju dan waktu pelaksanaannya, sehingga hal tersebut dapat mengurangi tekanan ekonomi masyarakat. Selain itu, saran yang dapat diajukan adalah melanjutkan program secara berkala, meningkatkan koordinasi dengan produsen dan distributor, serta melibatkan partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan program pasar murah.