Implementasi Problem Tree Analysis dalam Pengambilan Keputusan Program Kalimasada di Kecamatan Lakarsantri Kota Surabaya - Kasih, May Trheya; Ramadhani, Indah; Aulia, Irma Dhatul; Al Amin, M. Noer Falaq (Indonesian Journal of Public Administration Review, 2024)
Administrasi kependudukan di Indonesia masih perlu adanya perbaikan agar dapat tercipta pelayanan publik yang prima. Kajian pustaka ini mempunyai tujuan untuk menjelaskan strategi problem Tree Analysis dalam pengambilan keputusan pada Program Kalimasada di Kecamatan lakarsantri Kota Surabaya. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dimana untuk menggali detail objek penelitian dengan dalam, sehingga kemudian dapat diperoleh pemahaman yang mendalam pula atas objek yang diteliti. Hasil utama dari strategi ini berupa diagram yang membahas mengenai fokus, akar, sebab, dan akibat dari permasalahan yang ada. Berdasarkan Tree Analysis yang telah dirancang dalam penelitian ini, penyebab dari permasalahan masyarakat yang kurang tertib administrasi kependudukan adalah karena kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya administrasi kependudukan, masyarakat tidak bisa mengurus langsung di birokrasi, prosedur birokrasi yang berbelit-belit, dan rendahnya tingkat kepercayaan masyarakat pada birokrasi. Akar penyebab dari permasalahan yang ada yaitu karena faktor ekonomi, adanya program yang lebih penting, latar belakang pekerjaan yang beragam, birokrasi yang bersifat tradisional dan keinginan memenuhi kebutuhan hidup. Adanya informasi mengenai sebab dan akibat dari masyarakat yang kurang tertib administrasi kependudukan dapat membantu pemerintah dalam mengambil keputusan berupa Program Kalimasada.