Memajukan Pendidikan Melalui Program Digitalisasi yang Efektif di Indonesia - Adila, Salsabila; Rodiyah, Isnaini (Indonesian Journal of Public Administration Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi program digitalisasi akademik di sebuah departemen pendidikan negeri, dengan fokus pada bagaimana program-program tersebut meningkatkan soft skill para pendidik dan mempersiapkan para siswa dengan kompetensi sains dan teknologi. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang melibatkan sumber primer dan sekunder, dengan teknik pengambilan sampel purposif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program-program tersebut berhasil mendukung pengembangan kebutuhan dasar, akses pendidikan, dan manfaat dari ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dan budaya, sehingga meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan manusia. Program-program tersebut selaras dengan peraturan perundang-undangan dan secara efektif menargetkan siswa sebagai calon pembangun bangsa di masa depan.