Analisis Efektivitas Kepemimpinan Kharismatik Terhadap Kinerja dan Keberhasilan Organisasi: Studi Kasus Industri Manufaktur - Akbar, Muhammad Rafli Fauzan; Farid, Mohammad Syamsul; Pambudining, Zakia Cahlya; Putra, Anggara (Indonesian Journal of Public Administration Review, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh gaya kepemimpinan karismatik terhadap kinerja organisasi dalam konteks industri manufaktur, dengan fokus pada faktor-faktor kontekstual yang memoderasi hubungan tersebut. Melalui tinjauan literatur dan studi kasus, penelitian ini menemukan bahwa kepemimpinan karismatik berperan penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang dinamis dan memotivasi karyawan untuk mencapai tujuan organisasi. Dalam industri manufaktur, di mana efisiensi operasional dan inovasi menjadi kunci keberhasilan, kepemimpinan karismatik dapat meningkatkan motivasi, komunikasi, dan kinerja perusahaan secara keseluruhan. Penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor kontekstual seperti struktur organisasi, budaya perusahaan, dan kondisi pasar yang dapat memoderasi hubungan antara kepemimpinan karismatik dan kinerja organisasi. Pemahaman tentang faktor-faktor ini memungkinkan pemimpin karismatik untuk mengembangkan strategi kepemimpinan yang lebih efektif dan relevan dengan karakteristik industri manufaktur. Temuan penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pemimpin dan manajer di industri manufaktur untuk meningkatkan kinerja organisasi dan mencapai keunggulan kompetitif di pasar yang dinamis.