Kepemimpinan dan Budaya Organisasi: Kunci Optimalisasi Kinerja di Tempat Kerja - Cahyati, Indriana Kurnia; Adelia, Mery (Indonesian Journal of Public Administration Review, 2024)
Gaya kepemimpinan dan budaya organisasi secara signifikan memengaruhi kinerja karyawan dan kesuksesan organisasi. Penelitian ini mengkaji pengaruh keduanya serta cara mengoptimalkannya untuk mencapai kesuksesan. Gaya kepemimpinan yang tepat, seperti transformasional, dapat membentuk budaya organisasi yang optimal, meningkatkan motivasi, komitmen, dan produktivitas karyawan. Budaya organisasi yang positif, dengan nilai-nilai selaras dan iklim kerja suportif, juga meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini menganalisis interaksi antara gaya kepemimpinan dan budaya organisasi, yang bisa menghasilkan dampak sinergis atau antagonis terhadap kinerja karyawan. Gaya kepemimpinan efektif dapat memperkuat budaya organisasi positif, menciptakan sinergi yang mendorong kinerja optimal. Kinerja karyawan yang baik juga memperkuat budaya organisasi positif, menciptakan lingkungan kerja kondusif. Studi ini menggunakan literatur dari berbagai sumber terpercaya dan mengungkap bahwa gaya kepemimpinan dan budaya organisasi berperan signifikan dalam keberhasilan organisasi. Interaksi keduanya berpengaruh besar pada kinerja karyawan, tergantung pada keselarasan mereka. Penelitian ini membantu memahami cara menciptakan lingkungan kerja kondusif dan memotivasi karyawan untuk mencapai potensi terbaik, mendorong kesuksesan organisasi yang berkelanjutan. Oleh karena itu, organisasi perlu mengelola gaya kepemimpinan dan budaya organisasi secara holistik untuk mencapai kinerja optimal dan kesuksesan jangka panjang.