Dampak Tata Ruang Kantor Terhadap Efisiensi Tempat Kerja untuk Mengoptimalkan Alur Kerja Karyawan - Shaffira, Alyani Intan; Suratman, Ananda Marcella (Indonesian Journal of Public Administration Review, 2024)
Tata ruang kantor mempunyai dampak yang cukup signifikan terhadap efisiensi tempat kerja dan optimalisasi alur kerja karyawan di SMKN 11 Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yang berfokus pada penelusuran suatu objek dengan membuat deskripsi secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta atau kejadian yang diteliti. Hasil diskusi dari penelitian ini menunjukkan bahwa tata ruang kantor di SMKN 11 Bandung cukup baik tetapi belum sepenuhnya mendukung efisiensi tempat kerja dan optimalisasi alur kerja karyawan, keterbatasan lahan serta biaya yang dimiliki merupakan salah satu faktor penyebabnya. Pada front office yang ditempatkan di bangunan terpisah dengan kantor ruang guru, kepala sekolah, dan manajemen dapat memperlambat alur kerja dan penilaian buruk dari tamu. Penelitian ini merekomendasikan beberapa solusi untuk meningkatkan efisiensi tempat kerja dan optimalisasi alur kerja karyawan di SMKN 11 Bandung seperti menyediakan alat atau teknologi otomatis sebagai penghubung informasi antara front office dan kantor guru atau manajemen sehingga informasi akan diterima lebih cepat dan alur kerja karyawan akan lebih optimal. Dengan menerapkan solusi tersebut, diharapkan tata ruang kantor di SMKN 11 Bandung dapat mencapai efisiensi tempat kerja dan optimalisasi alur kerja karyawan yang lebih baik.