Urgensi Pendidikan Agama Islam: Pembentukan Karakter Sejak Dini - Toyibah, Mikacinta Gustina Amalan; Himam, Rofi’ul; Assides, Rully Bagja Abdurrahman; Mumtaz, Zahrah Nisrina; Jenuri, Jenuri (Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Pendidikan agama islam bagi umat muslim merupakan hal yang dapat mempengaruhi keimanan seseorang. Pemahaman akan esensialnya pendidikan agama Islam menjadi landasan bagi perkembangan kebijaksanaan dan spiritual setiap individu. Sejatinya pendidikan dimulai dari keluarga dan menjadi penentu dari pendidikan dasar yang diterima. Seorang individu cenderung menghabiskan waktunya di rumah bersama keluarganya, latar belakang ilmu parenting dari orang tua tentunya berpengaruh terhadap karakter dan etika yang dibentuk. Selain itu, lingkungan sekitar, seperti teman-teman dalam ranah pendidikan, juga dapat mempengaruhi perkembangan kebijaksanaan dan spiritual setiap individu. Dengan menggunakan metode kajian pustaka, penelitian ini bertujuan untuk memahami urgensi pemberian pendidikan agama islam sejak dini.