Al Makky Wa Al Madany - Faruq, Umar Al; Abdurrahman, Izzuddin; Cahaya, Kevin; Febrian, Pungky Wahyu; Alif, Muhammad Nizar (Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Turunnya Al-Qur'an memberikan berbagai perkembangan dan dinamika, dinamika ini mendapatkan reaksi yang beraneka ragam, seperti beberapa istilah yang muncul dari kajian terhadap Al-Qur'an. Salah satunya ialah istilah Makkiyah dan Madaniyah, yang mempelajari tentang tempat diwahyukannya ayat antara di kota Mekkah atau di kota Madinah. Selain itu ilmu ini juga mengkaji tentang keadaan tahapan perkembangan penduduk Makkah dan madinah pada periode awal islam. Dari mempelajari konsep makkiyah dan madaniyah, kita dapat mempelajari secara komprehensif terkait hakikat islam. Kemudian, kita bakal mengenal lebih jauh terkait hakikat dan konotasi al Makki dan al-Madani dalam konteks Sejarah dan pandangan agama Islam.