Implementasi Pembiasaan Membaca Asmaul Husna Guna untuk Meningkatkan Efektifitas dalam Pengelolaan Kelas di SDN Karang Pawitan 1 - Cahyani, Sri Bulan; Darmiyanti, Astuti (Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak pembiasaan kegiatan keagamaan, khususnya pembacaan Asmaul Husna, terhadap pengelolaan kelas di SDN Karang Pawitan 1. Pengelolaan kelas bertujuan menciptakan dan menjaga kondisi belajar yang baik, sementara pembiasaan adalah tindakan berulang yang menjadi kebiasaan. Pembacaan Asmaul Husna diharapkan dapat meningkatkan keimanan dan karakter siswa. Metode penelitian meliputi observasi dan wawancara untuk melihat pelaksanaan dan dampak pembacaan Asmaul Husna terhadap suasana kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ini secara konsisten membawa dampak positif, menciptakan suasana kelas yang lebih tenang, meningkatkan konsentrasi dan keseimbangan mental siswa, serta membangun kebiasaan positif. Guru merasakan peningkatan fokus dan kedisiplinan siswa, sementara siswa merasa lebih tenang dan semangat. Implementasi program melibatkan penggunaan speaker Bluetooth, dukungan kepala sekolah, dan pengawasan guru, dengan solusi untuk mengatasi hambatan seperti keterlambatan guru. Kesimpulannya, pembiasaan pembacaan Asmaul Husna penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan religius, serta membentuk karakter siswa yang lebih baik. Penelitian ini merekomendasikan penerapan dan peningkatan metode pembiasaan keagamaan dengan dukungan berkelanjutan dan alat bantu yang memadai untuk hasil yang optimal.