Implementasi Pendidikan Multikultural: Studi Kasus Pondok Pesantren Ummul Qura - Wava, Ainun; Safitri, Desy; Sujarwo, Sujarwo (Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Pendidikan multikultural menjadi bagian yang penting dalam lembaga pendidikan, tak terkecuali pada pondok pesantren. Pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan islam tradisional, mempunyai peserta didik atau santri dari beragam latar belakang yang beragam. Pondok pesantren tidak hanya berfokus pada ajaran islam, namun mengintegrasikan antara ajaran agama dengan nilai-nilai kehidupan seperti nilai-nilai multikultural. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan multikultural di Pondok Pesantren Ummul Qura. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan data diperoleh berasal dari wawancara, observasi dan kajian pustaka. Adapun hasil temuan yaitu pendidikan multikultural di Pondok Pesantren Ummul Qura sudah melangsungkan sistem pendidikan yang memiliki konsep multicultural. Sistem pendidikan multikultur yang ada disatukan dalam aturan disiplin pondok, lingkungan pondok yang menyatu dengan masyarakat, penggunaan bahasa Arab dan Inggris untuk komunikasi, penggunaan sarung dan kain batik, diajarkan sikap bertoleransi, kebaragaman pemikiran kepada santri tanpa pemaksaan serta memiliki wawasan aneka budaya.