Peran Pendidikan Agama Islam di Lingkup Lingkungan Perkuliahan dalam Memperkuat Moderasi Beragama di Indonesia - Huda, Fikrah Damar; Kusumastuti, Erwin; Putra, Bagas Firdaus Tri; Ahmad, Ferdi Endahas; Muhammad, Missay; Dewantoko, Alfandika Putra (Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Peran Pendidikan Agama Islam di lingkup lingkungan perkuliahan merupakan aspek penting dalam memperkuat moderasi beragama di Indonesia. Tulisan ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pendidikan agama Islam dalam membentuk pemahaman yang inklusif dan toleran terhadap keberagaman agama di kalangan mahasiswa. Melalui analisis mendalam, artikel ini membahas tantangan yang dihadapi dalam mengimplementasikan pendidikan agama Islam yang moderat di lingkungan perkuliahan, termasuk pengaruh faktor ideologis dan politis dalam kurikulum. Lebih lanjut, tulisan ini menawarkan solusi dan strategi untuk mengatasi tantangan tersebut, dengan mengusulkan pendekatan pendidikan agama Islam yang holistik dan berorientasi pada pengembangan kemampuan berpikir kritis, kesadaran pluralisme, serta penghargaan terhadap perbedaan keyakinan. Dengan demikian, diharapkan bahwa melalui pendidikan agama Islam di lingkungan perkuliahan, mahasiswa dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam dan beragam tentang ajaran Islam yang menekankan nilai-nilai toleransi, keadilan, dan kasih sayang kepada sesama manusia. Artikel ini menggarisbawahi pentingnya pendidikan agama Islam dalam membentuk sikap dan perilaku yang sesuai dengan prinsip-prinsip moderasi beragama, yang pada gilirannya dapat berkontribusi pada mewujudkan masyarakat yang harmonis dan inklusif di Indonesia. Dengan demikian, pendidikan agama Islam di lingkungan perkuliahan bukan hanya sekadar proses transfer pengetahuan, tetapi juga merupakan wahana transformasi sosial yang berkelanjutan dalam upaya mencapai cita-cita moderasi beragama yang diidamkan.