Efektivitas Murottal Al-Qur'an terhadap Hafalan Al-Qur'an Surah Al-Mulk Santri TPQ Al-Hidayah Plobangan Plobangan Selomerto Wonosobo - Maryamah, Maryamah; Khoiri, Ahmad; Al Wasim, Arif (Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
: Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengenalkan keutamaan surah Al-Mulk yang merupakan salah satu surah penting dalam al-Qur’an. (2) untuk mengetahui program hafalan al-Qur’an yang telah diterapkan di TPQ Al-Hidayah Plobangan. (3) untuk mengetahui keefektifan murottal al-Qur’an dalam menunjang kualitas hafalan al-Qur’an surah al-Mulk santri TPQ Al-Hidayah Plobangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kuantitatif dan desain posttest only control group design. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Analisisnya, peneliti menggunakan analisis statistik uji t-test dengan Independent Sample t-Test. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hasil uji Shapiro Wilk signifikansinya terhitung 0,208 pada kelompok eksperimen, dan 0,391 pada kelompok kontrol dimana nilai tersebut bertaraf lebih dari 0,05, hal ini menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan memenuhi persyaratan uji normalitas. (2) uji homogenitas yang diperoleh nilai signifikansinya 0,376 dimana angka tersbut lebih besar dari 0,05. Maka dinyatakan bahwa data hasil tes hafalan kelas kontrol dan eksperimen memiliki varian yang homogen atau data berasal dari populasi-populasi dengan varian yang sama. (3) Murottal al-Qur’an efektif digunakan untuk menunjang proses hafalan al-Qur’an surah al-Mulk santri TPQ Al-Hidayah Plobangan Plobangan Selomerto Wonosobo dimana diperoleh nilai sig (2-tailed) pada hasil uji t-Test metode Independent Sample t-Test menggunakan software SPSS v.22.0 adalah 0.000, sehingga dinyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti Murottal al-Qur’an berpengaruh terhadap hafalan al-Qur’an surah al-Mulk santri.