Manajemen Kepelatihan dalam Membangun Mental Juara pada Atlet - Kusuma, Edwin Tinda; Rindaningsih, Ida (Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Manajemen kepelatihan di SMANOR Jawa Timur terdapat program Latihan harian yang terdiri dari psikologi, fisik, dan Teknik. Pada factor psikologi terbagi menjadi 6 aspek membangun mental skill yaitu manejemen emosi, komunikasi, konsentrasi, penetapan tujuan, membangun tim, pencitraan dan self- talk. Pada Proses perencanaan terdapat program latihan yang dirancang untuk meningkatkan prestasi atlet, mengurangi absensi dan perputaran, serta memperbaiki kekurangan atlet. Pada pelaksanaan latihan dipengaruhi oleh latar belakang atlet, kuantitas atlet, tingkat pemahaman, usia daan pengalaman dalam praktek, tingkat minat untuk mengikuti latihan dan tingkat kesediaan mengembangkannya, tingkat self-regulated learning atlet tentang makna latihan, serta lingkungan. Pada pemantauan dilakukan untuk melihat sejauh mana hasil yang telah tercapai, mengumpulkan data memerlukan pengetahuan tentang kondisi fisik, tingkat kekuatan, dan keseriusan latihan atlet.