Analisis Penerapan Pembelajaran Pendidikan Islam Pada Masa Pandemi Covid-19 Di MTs - Baduri, Husen; Romadlon, Zulfikar Akbar (Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
pembelajaran secara daring atau jarak jauh. Model pembelajaran ini tentunya disetiap sekolah memiliki cara penerapan berbeda beda namun tetap dalam Tujuan yang sama. Dalam penelitian ini akan mengulas penerapan pembelajaran PAI di masa pandemi Covid-19 dengan objek penelitian MTs Al-Furqon Koli Nusa Tenggara Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, penerapan dan kendala yangl dihadapi oleh MTs Al-Furqon Koli Nusa Tenggara Timur dimana guru, siswa dan orang tua berpartisipasi dalam penerapan pembelajaran PAI secara daring selama pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, studi dokumen dan analisis data. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pendidik menyusun rencana pembelajaran daring dengan memperhatikan homogenitas siswa dari segi tingkat ekonomi, kecerdasan dan tempat tinggal, agar pembelajaran daring dapat dilaksanakan secara efektif. Pembelajaran daring pada mata pelajaran PAI dilakukan melalui media WhatsApp dan Google Classroom. Hambatan yang dihadapi guru terkait dengan pembelajaran PAI praktis yang sulit dipahami siswa, dan materi akhlak yang tidak bisa diajarkan secara keteladanan karena hanya menggunakan media online. Masalah keuangan mendominasi kendala yang dihadapi orang tua yakni terkait fasilitas kuota internet dan smartphone untuk melakukan pembelajaran PAI secara daring.