Tantangan dan Peluang Pendidikan Islam dalam Konteks Modern - Johan, Budi; Husnah, Farah Miftahul; Puteri, Alfianti Darma; Hartami, Hartami; Rahmah, Ahda Alifia; Adnin, Anzili Rahma Jannati (Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Artikel ini mengkaji tantangan dan peluang yang dihadapi pendidikan Islam dalam konteks modern. Pendidikan Islam berada di persimpangan antara tradisi dan modernitas, mengharuskan adaptasi terhadap perkembangan teknologi dan globalisasi. Tantangan utama termasuk bagaimana mempertahankan nilai-nilai inti agama dalam lingkungan yang semakin sekuler dan serba cepat. Namun, dalam tantangan ini terbuka pula peluang untuk memanfaatkan teknologi sebagai alat untuk penyebaran dan pemahaman yang lebih luas terhadap Islam. Artikel ini juga mengeksplorasi upaya-upaya dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam yang inklusif dan relevan dalam masyarakat modern.