Implementasi Kegiatan Haflah Tilawah Quran dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Quran Santri di Pondok Pesantren Al-Quran Al-Mushhafiyyah Bekasi - Mubarok, Muhammad Lutfi; Darmiyanti, Astuti; Fahmi, Yadi (Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Saat ini terdapat lembaga pendidikan Islam baik formal maupun non formal yang kegiatan Haflah Tilawah Quran. Salah satunya Pondok Pesantren Al-Quran Al-Mushhafiyyah Cibarusah Bekasi. Pondok pesantren Al-Quran Al-Mushhafiyyah salah satu pesantren Al-Quran tertua di kabupaten Bekasi khususnya di bidang Al-Quran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Kegiatan Haflah Tilawah Quran dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Quran santri di Ponpes Al-Quran Al-Mushhafiyyah Bekasi dan faktor Pendukung dan Penghambat Implementasi Kegiatan Haflah Tilawah Quran dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Quransantri di Ponpes Al-Quran Al-Mushhafiyyah Bekasi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif. peneliti melakukan pengamatan pada saat observasi dan wawancara mengenai gambaran pondok pesantren mengenai sejarah dalam pondok, dan gambaran mengenai pelaksanaan sebelum dan sesudah adanya kegiatan haflah tilawah Quran. Hasilnya, peneliti dapat mengambil kesimpulan bahwa program tilawatil Qur'an di pondok pesantren Al-Mushhafiyyah terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an santri. Keberhasilan ini didukung oleh metode pengajaran yang terstruktur, pelatihan rutin, evaluasi berkelanjutan, serta lingkungan pembelajaran yang mendukung. Program ini tidak hanya meningkatkan kemampuan teknis membaca Al-Qur'an, tetapi juga memberikan dampak positif pada pengembangan karakter dan motivasi belajar santri.