Seni Bela Diri Pencak Silat Bunga Islam Indonesia Sebagai Media Dakwah Di Desa Tirta Mulya Kecamatan Makarti Jaya Kabupaten Banyuasin - Wahyu Hendri Pratama; Abdur Razzaq; Anang Walian (Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Pencak silat merupakan salah satu kebudayaan di Indonesia yang berkembang sejak berabad-abad lalu yang diwariskan oleh nenek moyang dalam hal membela diri dan mempertahankan diri sehingga perlu dilestarikan dan dikembangkan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana kegiatan dakwah di dalam pencak silat Bunga Islam Indonesia? (2) Bagaimana aktivitas pencak silat Bunga Islam Indonesia sebagai media dakwah di Desa Tirta Mulya, Kecamatan Makarti Jaya, Kabupaten Banyuasin?. Adapun tujuannya (1) untuk mengetahui kegiatan dakwah di dalam pencak silat Bunga Islam Indonesia. (2) Untuk mengetahui aktivitas pencak silat Bunga Islam Indonesia sebagai media dakwah di Desa Tirta Mulya, Kecamatan Makarti Jaya, Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Responden penelitian ini berjumlah 5 orang yakni ketua pencak silat, pelatih, anggota pencak silat, dan masyarakat dengan wawancara secara tertutup. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 12 Mei 2024. Hasil penelitian menunjukan Kegiatan pencak silat Bunga Islam Indonesia dimulai dan diakhiri dengan doa bersama dan pengajaran tentang akhlak mulia, mengajarkan teknik-teknik bela diri dan jurus yang memiliki nilai-nilai Islami didalamnya. Implementasi pencak silat Bunga Islam Indonesia sebagai media dakwah di desa Tirta Mulya, Kec. Makarti Jaya, Kab. Banyuasin, yakni pertama mengundang masyarakat sekitar mengikuti pengajian ceramah sekaligus pengesahan anggota pencak silat Bunga Islam Indonesia. Kedua, mengadakan acara pengajian dakwah dengan masyarakat yang melibatkan tokoh agama. Ketiga, melakukan pengajian rutin seperti yasinan, tahlil, dan doa bersama anggota pencak silat setiap malam Jum’at.