Analisis Pesan Dakwah Dalam Mini Seri Ms Marvel (Teori Semiotik Roland Barthes) - Fhadilah Chaessar Aulia; Achmad Syarifudin; Muslimin (Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Dengan perkembangan teknologi saat ini ada banyak sekali media yang bisa digunakan dalam menyampaikan pesan dakwah salah satunya dapat melalui media masa. Salah satunya adalah layanan streaming . Banyak film-film yang kemudian ditayangkan salah satunya adalah Ms. Marvel, yaitu menceritakan pahlawan super Muslim pertama dalam Marvel Cinematic Universe (MCU). Meski mendapat respon positif, perlu diketahui bahwa umat Islam selama beberapa dekade telah mewakili komunitas Arab dan umat Islam sebagai teroris. Melalui latar belakang yang telah dijabarkan sebelumnya, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pesan pesan dakwah apa saja yang ada di dalam mini seri Ms.Marvel. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan penelitian semiotika Roland Barthes. Hasil penelitian menunjukkan pesan pesan dakwah yang terkandug di dalam mini seri Ms. Marvel meliputi Pada pesan dakwah tentang aqidah, syariah, dan akhlak serta memperlihatkan bagaimana mini seri Ms. Marvel mengemas penyampaian pesan dakwah melalui verbal maupun nonverbal.