Perkembangan Perseroan Terbatas Terbuka Setelah Berlakunya Undang-Undang Perseroan Terbatas dan Implementasi Undang-Undang No 28 Tahun 2004 Terhadap Hukum Perusahaan Suatu Yayasan - Solehah, Siti Afifah; Dhifa, Julyan Rian; Rachman, Fachrur Rozi; Lukmana, M. Raihan (Indonesian Journal of Law and Justice, 2024)
Perkembangan Perseroan Terbatas Terbuka serta Implementasi Undang-Undang No 28 tahun 2004 tentang Yayasan memiliki dampak yang signifikan terhadap hukum perusahaan suatu yayasan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pemahaman dan kesadaran pihak terkait terhadap Undang-Undang tersebut, efektivitas pengawasan dari pihak berwenang, serta tantangan yang dihadapi yayasan dalam mengimplementasikan ketentuan hukum tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan studi dokumen, dengan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman dan kesadaran terkait Undang-Undang tersebut masih perlu ditingkatkan, pengawasan dari pihak berwenang perlu diperkuat, dan yayasan menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya. Untuk mengatasi tantangan tersebut, kerja sama, peningkatan kapasitas, dan peningkatan transparansi diperlukan.