Analisis Dampak Fintech terhadap Kinerja dan Inovasi Perbankan di Era Ekonomi Digital - Tsakila, Nur Fazri; Wirahadi, M. Arya; Fadilah, Azwar Alif; Simanjuntak, Henri; Siswajanty, Farahdinny (Indonesian Journal of Law and Justice, 2024)
Perkembangan financial technology (fintech) telah mengubah lanskap industri keuangan secara signifikan, menciptakan peluang dan tantangan baru bagi sektor perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak fintech terhadap kinerja dan inovasi perbankan di Indonesia dalam konteks ekonomi digital. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan analisis data sekunder dari laporan industri dan publikasi ilmiah terkini, penelitian ini mengkaji perkembangan fintech, responsi perbankan, serta implikasinya terhadap kinerja keuangan dan inovasi layanan bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meski fintech berpotensi mengganggu model bisnis tradisional, bank yang mampu beradaptasi dan berkolaborasi dengan fintech justru mengalami peningkatan efisiensi operasional, penurunan biaya transaksi, dan perluasan akses layanan kepada segmen yang sebelumnya kurang terlayani. Inovasi seperti mobile banking, pembayaran digital, dan penggunaan kecerdasan buatan dalam analisis kredit menjadi kunci dalam mempertahankan daya saing. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan regulasi dan keamanan siber sebagai isu krusial yang perlu diatasi dalam mengoptimalkan potensi fintech. Kesimpulannya, sinergi antara perbankan dan fintech berperan penting dalam menciptakan ekosistem keuangan yang lebih inklusif, efisien, dan inovatif di era ekonomi digital, namun memerlukan kerangka regulasi yang adaptif dan penguatan infrastruktur teknologi untuk memitigasi risiko potensial.