ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERINTEGRASI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI GAYA BELAJAR PADA MATERI PERUBAHAN DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN FASE E SMA - Rezkia, Yusraini; Fajrina, Suci; Fadilah, Muhyiatul; Olvia Rahmi, Fitri; Laila Rahmi, Yosi (Journal in Teaching and Education Area, 2024)
Pengembangan LKPD pembelajaran biologi perlu dilakukan untuk mengoptimalkan proses pembelajaran biologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan LKPD berbasis Problem Based Learning (PBL) terintegrasi pembelajaran berdiferensiasi gaya belajar yang akan dikembangkan sebagai bahan ajar yang mampu mendukung optimalnya proses pembelajaran biologi, khususnya materi perubahan dan pelestarian lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif, dengan pendekatan deskriptif. Subjek yang digunakan sebanyak 34 orang siswa kelas 10.E2 Sekolah Menengah Atas Negeri 7 Padang. Pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara yakni observasi ke sekolah, survey terhadap siswa, serta wawancara mendalam kepada guru. Sedangkan instrumen yang digunakan berupa lembar angket dan wawancara.  Melalui pengumpulan data yang dilakukan didapatkan hasil bahwa sudah dilaksanakannya pembelajaran berdiferensiasi sesuai anjuran pada kurikulum merdeka . Namun, belum terdapat LKPD dengan model pembelajaran berbasis masalah yang terintegrasi pembelajaran berdiferensiasi gaya belajar, khususnya pada materi perubahan dan pelestarian lingkungan. Oleh karena itulah, perlu dikembangkan LKPD berbasis PBL terintegrasi pembelajaran berdiferensiasi gaya belajar pada materi perubahan dan pelestarian lingkungan fase E SMA.