KECERDASAN SPIRITUAL SEBAGAI FAKTOR INTERNAL YANG MEMPENGARUHI PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - Nurhasanah; Deskoni; Dwi Hasmidyani (Journal in Teaching and Education Area, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah terdapat pengaruh kecerdasan spiritual terhadap prestasi belajar mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya tahun akademik 2018. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Validitas instrumen dilakukan menggunakan rumus Korelasi Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya angkatan 2018 yang berjumlah 73 orang. Teknik analisis data kecerdasan spiritual  diperoleh dari hasil angket, dan analisis data prestasi belajar diperoleh dari hasil dokumentasi yang ditunjukkan dengan indeks prestasi belajar (IPK). Berdasarkan perhitungan uji-t yang menunjukkan bahwa thitung= 6,3430<ttabel=1,9939 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kecerdasan spiritual terhadap prestasi belajar mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya tahun akademik 2018. Kemudian dilakukan pengujian determinan untuk mengetahui seberapa besar variabel kecerdasan spiritual mempengaruhi variabel prestasi belajar diperoleh nilai sebesar 36% sedangkan 64% dipengaruhi faktor variabel lain diluar penelitian ini.